詠春拳与禅

发布时间:2018-12-09   点击率:1706

禅是什么?不可说,不必说,不能说,玄之又玄,不食人间烟火,普通人只知道有禅,却不曾品尝其味。咏春拳是什么?一种相传发源于南少林,后流传于广东一带数百年的拳术,动作简单,舞起来不能虎虎生威,反倒看似柔弱。记得我第一次给朋友“表演”此拳,二字钳羊马一开,他就噗呲的乐了。这两个看起来不相关的事物究竟有怎样的联系?

先来说禅。禅是佛教的一个宗派,而且是中国佛教的,称之为禅宗。学禅为了成佛。佛是什么?佛是佛陀的简称,意思是觉悟的人。觉悟到什么呢?“无上正等正觉”,简单说就是掌握一切真理,拥有最高智慧。佛不是神,释迦摩尼本是浄饭国王子,跟普通人并无两样,只因在菩提树下悟得智慧,成了佛。成了佛,有了觉悟就不是普通人,你看“佛”字,一半是人,一半是否定,这佛是人也不是人。学禅是为了成佛,成佛就是开悟,拥有智慧。那禅是什么?能够启发智慧帮助我们开悟的就都是禅,禅就在我们的身边,我们的生活里,当然也在咏春拳里。

禅宗的特点是“不立文字,直指人心,见性成佛”,人人都具有佛性,只要觉悟便可“立地成佛”。人人有佛性不假,但难点在于如何觉悟?阻碍觉悟的关键在执。执就是一根筋,死心眼。执则迷,迷则不悟。如何破执?破执是很难的,它有三关,“我执”、“法执”、“空执”。首先要破的是“我执”,我执就是执着于我,能破我执是因为世上有法,因为有法,“我由法生”。破了我执就是罗汉。第二步破法执,法执就是执着于法,以为法就是真相,能破“法执”的就是空,“万法皆空”。破了法执就是菩萨。第三步破空执,“空执”就是执着于空,哪里都是空,法是空,空亦是空,空是什么?“非有,非无,非亦有亦无,非非有非无”,“万法皆空”。能破空执就是佛。写到这深感禅宗博大精深,我的身体已被掏空。




在说咏春拳咏春拳究竟是何人所创,已无法考证。听师父说咏春拳来自佛门,是守护藏经阁的僧人所创,不是个人智慧,是集体智慧。咏春拳与禅好像有了第一个共同点,都是出自佛门。一个人害怕的时候可以打咏春拳,佛门的东西可以辟邪。为什么学咏春拳?强身健体、除暴安良、防身自卫,答案不一而足。现在社会强身健体的方式很多,可以打羽毛球、乒乓球、游泳、跳舞。除暴安良是警察做的事情,社会主义讲的是和谐,和谐社会一切有法律保障。防身自卫当然可以,但也不是最好的方式,最好的方式不是赢得暴力,而是离开暴力。那学咏春拳有什么用?启发智慧,这是我学咏春拳最大的收获,也是我学咏春拳在生活中对我帮助最大的地方。当然这是有前提的,有好的师父,学真的东西。

知识靠传授,方法靠示范,智慧只能靠启发。咏春拳有三套拳,小念头、寻桥、标指便是智慧的来源。小念头我听了四遍,每次都有新的收获。第一次听小念头拳理,大概已经学了将近一年,动作可以达到要求,但不明拳理。听了拳理,浑身瑟瑟发抖,简直可以用震撼来形容。每一个动作背后,竟藏有如此深意。一个日子冲拳从握拳方式、手臂角度、发拳的路线、身体的结构、发力与受力、空间与距离、念头与意念等等,一个简单的动作,有要求,有法度,有应用法,有不变也有变,都在启发智慧,感叹中华文化的博大精深。

悟道练已,修拳做人。掌握了咏春拳基本手法之后,师兄弟间便开始了“过手”练习。过手是什么?可以理解为自由对打。过手是咏春拳激烈的对抗形式,双方不带护具,你来我往,虽不会下死手,但挂彩也是常有的事情。这样的练习中会产生恐惧、贪婪、焦虑、反应和习惯去对抗,同对手或者说我们的同伴,透过这样的方式,更好的去认识自己。李小龙说;“你和你的对手是一不是二。你们之间有互相依存的关系,你和你的对手共存,然后与他互补,吸收他的攻击,然后利用他的力量克服他”。




法无定法。很多人一开始学拳,总会执着于招式,于是便有了坊间所谓的“绝招”。认为熟练的记住招式,就可以在对抗中一展雄风,若有绝招在身,危机关头反败为胜,一招制敌。但前提是你的对手要按照你的要求来出招,但这是不可能,除非你给了他钱,不然我肯定不相信。一开始学拳或想学功夫的人估计也都曾执着于招式,总想跟师父和师兄多学几招,就如禅宗的“我执”。随着时间的流淌,懂了更多的拳理后,知道咏春拳的方式、要求、依据一切都要遵循法度,招式、动作不是最重要,符合法度才是最重要的。就如禅宗的“法执”。师父馆里九段位中的第九段是空。联想到了涅槃,佛家讲的涅槃不是死而复生,而是超越生死。法度之后,应该是超越法度吧。法无定法,以无法为有法。我也只能是猜,毕竟我没有体悟过那种境界。正如詠春拳的第三套拳“标指”,出自《圆觉经》中的标月指。经云:" 修多罗教 ( 佛教经典 ),如标月指。若复见月,了知所标毕竟非月。一切如来种种言说开示菩萨,亦复如是。",那便是以后要追求的方向吧。




咏春拳是中国文化,也是教育方式,或者说是成佛修道的法门,它可以启迪人的智慧。禅也是这样,透过渐悟或者是顿悟,启发人的智慧。牛顿在苹果树下,被一颗苹果砸中了脑袋,顿悟出了万有引力定律。牛顿当然聪明勤奋,但也要感谢那颗苹果,苹果砸在牛顿的脑袋上,牛顿才顿悟,启发了他的智慧。禅与咏春拳就像那颗苹果。在日本有空手道、和气道等等,练习的场所叫道馆。道馆是什么意思?即开悟的地方。其实问咏春拳有用或者无用都不是一个好问题。有用无用有什么区别呢,或者说何必执着呢,喜欢就好,享受就好,快乐就好。

传统的功夫亦或是咏春拳都不仅仅是在战场上生死搏杀之术,更是磨炼意志、发展精神、启迪智慧的教育训练。在其可以强身健体、自卫防身的外化功用下,有着传统文化的智慧与先贤思想系统内核,是人人都有必要的接受的教育。

最后,好久未见的一些师兄弟了,没事常回馆里看看。



                                                      哲拳国艺广州馆学员  施兴





全国热线:177 2775 9487

国内邮箱:cn4000018135@126.com

香港电话:+852 24010000
香港邮箱:24010000hk@gmail.com
© 2015 中國詠春拳學總會
香港:九龍區 九龍灣 宏泰道 合力工業中心 A座9樓 A9號      电话:00852-2401 0000

深圳:罗湖区 深南东路 3020号 东门百货广场大厦 东座1713室    

          电话:133 1697 7780

佛山:佛山市大沥盐步穗盐西路43号佰德广场2栋514     电话:177 2775 9487

备案号:粤ICP备17063135号